Осенние думы

Люблю осень, ненастно - дождливую,
Тихий шёпот листвы золотой,
Люблю грустную думу тоскливую,
Что приносит нам осень с собой.

Люблю близких дождей ожидание,
Туч нависших угрюмую тень,
И неясные сердца желания,
И душевную сладкую лень...

День сегодня такой не весёлый был:
Небо плакало жмурясь с утра,
И до вечера дождь лил назойливый,
Словно в тучах прорвалась дыра.

Ветер плёлся усталым бродягою
По бескрайним дорогам степным
И казалось, что сам он не рад уж был,
Не доволен уделом своим.

Он так робко, так грустно заглядывал
Сквозь промокшие стёкла окна...
И какой - то упрёк в его взгляде был,
И тоска и печаль в нём видна.

А кусты и деревья ветвищами
Ветру кланялись с мокрой листвой:
- Ну, скажи же, что бродишь, что ищешь ты?...
- Не пора ли, старик, на покой?...

- Мы ж нашли своё место под звёздами,-
- Летом здесь зеленеем, цветём ;
Ну а зимними днями морозными
Воскресенья безропотно ждём.

-Если ж срубят вдруг нас, всё ж спокойны мы:
- Ты ж разнёс наших много семян,-
- И найдут себе место укромное
- Миллионы подобные нам...

- Что ж ты, ветер, напрасно волнуешься?
- Не понять нам исканий твоих...
- Ну когда же и ты образумишься
- И, как мы, будешь скромен и тих?

- Ну позвольте, сейчас вам отвечу я:
- Что же делали вы бы потом,
- Если туч не пригнал буйный ветер бы,
- Что вас щедро так поят дождём?

- Или кто семена бы рассеевал
- Если я бы на месте осел?
- Не подходит мне доля оседлая,-
-Уж такой видно ветра удел...


Рецензии