Преемник

               Лев, в старость впав, силёнкою сломался.
                Взор помутнел, сменил рычанье стон;
                И хоть льстецы ещё со всех сторон
                Хвалы ему несли, но трон
                Под ним, увы, всё более шатался.
                "А кто в преемниках? - судачила молва. -
                Неужто Лисонька?.. Как помнится: у Льва
                Она не раз в советниках ходила.
               Не Слон ли случаем - степенный исполин?
                Или хранитель таинства вершин
               И горных круч - сам Барс? Вот было б мило!"
                Но день-другой... Интрига поостыла;
                Осёл был спешно к клятве приведён.
                Хотя чинами не был наделён,
                И рода древнего его не грела слава,
                Мог в шаг пройтись со свитой величаво,
                Да расточать истошные слова,
                Пленив тем самым так весомо Льва,
                Что поступился и короной он, и властью.
                Ослу всё в цвет! Народу же - к несчастью.
                Тому в истории у нас примеров тьма:
                К чему осанка без ума,
                Признаться,
                И пыл речей, невложенных в дела?
               Где не с руки добро, там повод есть для зла:
                Едва успел Монарх повеличаться,
                Обжив всецело службу и пиры,
                Как нищетой насупились дворы
                И нити дружбы резко стали рваться.
                А там война, разруха и раздор...
                Осёл в правителях - для нации позор!
                ------
                Мораль проста. Хватает пары слов:
                Сажать на царство всё же лучше Львов.
                ...
               
               
               
      


Рецензии