Преодоление. Обожание вождя
На новогодней ёлке в школе однажды неизвестно откуда возникла смуглая девушка с длинными чёрными кудрями, в пышных цветастых юбках, со сверкающими и звенящими монисто на груди, вся такая яркая, необычная и очень смелая. Никто её не объявлял. Но она быстро затанцевала, закружилась вокруг ёлки, сразу завладев всеобщим вниманием, и громко пела бойкую песню на неизвестном языке, и только одно слово было нам всем очень хорошо знакомо: "Сталин!" Она повторяла его чаще всех слов, к нашему удовольствию. Это были как очередные дозы для наркоманов.
Учителя начали между собой тихонько переговариваться: откуда она, мол, тут взялась, вот уже почти час танцует и распевает свою песню, не пора ли её как-то остановить. Ведь и детям надо хоть немного у ёлки порезвиться. Хватит им стоять заколдованными и глазеть на это яркое, но довольно нахальное явление. Я слышала эти переговоры, и во мне всё протестовало: хотелось, чтоб девушка продолжала петь о человеке, "давшем нам жизнь и счастье". Но неизвестную "артистку" наконец остановили, поблагодарили за "концерт" и попросили удалиться до следующего Нового года.
Как-то дома я завела с мамой беседу о своём кумире, правда ли, что всё-всё-всё даёт нам Сталин. "Правда", - как-то неохотно ответила мама. "И эту квартиру он нам дал? И папе работу? И то, что мы едим?" - допытывалась я. Чувствую, что эти вопросы маму "заводят", она отрезала: "Да! И отстань!" Я не унималась: "Мам, а Сталин умрёт?" - "Конечно, умрёт когда-нибудь". - "А как же мы тогда без него жить будем?" - "Как жили, так и будем жить! Хуже не будет!" - резко оборвала неприятный разговор мама. Я ожидала, что она скажет :"И мы вместе с ним умрём".
Её ответ мне не понравился. Я насупилась и замолчала. Но что-то тяжело зашевелилось в моей разумной головушке. Да и сама жизнь противоречила постулату "счастливого детства"...
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №116030206298