Прочнее, чем гранит
Чтоб всем князьям был строгий государь,
Чтоб отражать кочевников напасти,
Судьбу решили новгородцы встарь.
Был из варягов Рюрик призван в город.
С дружиной верной к нам варяг пришёл.
Дела свершив, он был весьма немолод –
Его «престол» Олегу перешёл.
Олег, взяв Киев, стал великим князем.
Объединив славян, он Русь создал.
Чтоб укрепить авторитет и связи,
Царьграду дважды бой правитель дал.
Олега нет, и Рюрикович Игорь
Руси занял пустующий престол.
Древлян восставших страшная интрига
Свершила с князем дикий произвол.
Его жена за мужа поквиталась,
Славянам всем урок наглядный дав.
И Русью управлять она осталась,
Престол позднее, сыну передав.
Хоть терпит юг Руси Хазар набеги,
Булгарский каганат восток теснит,
Купцов товары грабят печенеги,
Но Русь стоит прочнее, чем гранит.
А вместе с Русью крепнет и мужает
Сын Игоря, подросший Святослав.
Кочевников набеги отражает
Он, каганат в небытие послав.
Он вятичей просторы покоряет,
Ещё сильнее стала Русь при нём.
От печенегов жизнь свою теряет,
Предательски убит он мирным днём.
Великий князь Владимир Святославич,
Сменив отца, продолжил Русь крепить.
Купцы о ней несли в Европу славу,
А князь решил родную Русь крестить.
В Корсуне сам прошёл обряд крещенья,
А киевлян наш князь в Днепре крестил.
К языческим богам не шло забвенье –
Носить их в душах он не запретил.
Родимичи и белые хорваты,
А с ними волыняне в Русь вошли.
Не требуя ни серебра, ни злата,
Они, как все, в единстве суть нашли.
А Русь живёт – растёт, в боях мужает,
И не проходит дня в ней без труда!
В трудах борьбу ведёт за урожаи,
И, как грибы, растут в ней города*!
Города* – к концу правления Игоря
их на Русь стало около пятидесяти.
Свидетельство о публикации №116030205941
С уважением.
Я
Чёрный Принц 0 05.03.2016 10:38 Заявить о нарушении