Офицеру афганцу

Офицеру Афганцу.

Он шёл на смерть. Знал это точно.
В уме своём перебирал
Что в жизни этой не доделал
Кому и что не досказал.

И автомат на камне лёжа,
Гранаты , рядом что лежат
Ему как будто с укоризной,
Но очень твёрдо говорят.

Ты был порой не справдливым
С женою , с матерью своей,
Открещивался от общений
Не лёгкой службаю своей.

Ты мало времени ребёнку
В часы досуга уделял.
Лишь только службе , только делу
Которое прекрасно знал.

Но что то же тебя толкало
Влюблённым в своё дело быть,
Беречь всегда свою Россию
И беззаветно ей служить?

Ответь.  Оружие просило.
Ты от чего военным стал?
И от цивильной жизни с детства
Почти галопом убежал?

Тебе нужны награды , званья?
Нет , не похоже на тебя.
Наверно в службе , в том что воин
Лишь чётко видел ты себя.

Нет ты не сможешь обьяснится,
Не сможншь сам себе сказать,
Ты самый мирный на планете
И ненавидишь воевать.

И в том что духи окружают
Ни сколько ты не виноват.
И мнго нынче перебито
Бойцов твоих , твоих ребят.

В Афгоне ты . И не впервые.
Во многих переделках был.
И если честно вдруг признаться
Давненько отдых заслужил.

Но здесь они. И их не бросишь.
Солдат , которых воспитал.
Сроднился с ними ты душою,
И лучших ведь людей не знал.

Ну что ж оружие , послужим?
Они сейчас опять попрут.
И если только оплошаем
Средь тел других моё найдут.

Леонид Чигарев.


Рецензии