Не видать спасителей

После вуза в институт
Я пришёл совсем зелёным.
Хоть и красным был диплом,
Мало толка было в нём.

Все науки сдал на пять,
Среди лучших был студентом.
А по жизни всё сначала, —
Снова стать студентом.

Быстро в гору шли дела, —
Шёл через ступеньку.
Постигал по службе, жизни,
Мудрость помаленьку.

Сослуживцев уважал,
Положеньем не кичился.
Находил всегда пример
И к нему стремился.

Ощутил, как сложно быть
Первым среди равных, —
Отвечать за судьбы их,
Быть мишенью для других.

Комсомолу, партии,
Послужил с достоинством.
Чтоб теперь не говорили, —
Люди были с совестью.

Был порядок среди них,
Людей стадом не считали,
Строго спрашивали с нас,
По заслугам воздавали.

Да... Ошибок было много,  —
Время не стоит на месте.
Перемен не избежать, —
С головой бы их решать!

Всё в итоги развалили,
Назвав перестройкой
И о людях позабыли,
Словно пыль,
под барной стойкой.

Дали всем свободу, вроде,
Только нет в ней толку! —
Выживай теперь, кто может,
Если слаб — в помойку!

Оглянуться бы назад,
Заглянуть в историю:
«Потерять хочешь свободу —
Подари её народу!»

В государстве живёт сила,
В мудрости правителей.
Не везёт России в том, —
Каждый больше о своём, —
Не видать спасителей!

                2003 год


Рецензии
... В перестройке осмелели,
К чему смогли и прикипели...
Теперь заведуют сырьём,
А мы, как раньше, к ним челом...

Александра Сердюкова-Ерошевич   05.02.2017 16:34     Заявить о нарушении
Изложил коротенько жизнь свою трудовую... Многим сегодня перевернули мозги о прошлом, - верят, как слепые котята. Да и откуда им правду знать? Из прессы что ли сегодняшней...?
Помню, дворнику ничего грубого не скажи, - по райкомам затаскают. А теперь?! - жизнь копейка. Не будем о грустном, Саша, грусти и без этого хватает. Хорошего вечера! Ив.

Ив Игнатьев   05.02.2017 17:18   Заявить о нарушении