Бутылочный свет

Карибы молча
                к о р я б а ю т
Старую стену дома
                н о г т я м и,
В зрачках у карибов
Не зря мерцает
                Тёмно-зелёный
                Бутылочный свет,
Ведь там далеко
                у Бермуд
Опять потерялся
                Кто-то
                В белом тумане.

Это воскресенье в Хакни
Было похоже на засаду.
На синем небе ярко
                светило солнце
                и не грело.

Оно рассыпало
Холодный свет,
Насыщенный тёмно-зелёной
                невидимой пылью.
Лица людей были странного
                темно-зелёного
Бутылочного оттенка.

Цвет присутствовал везде,
Цвет скользил,
Проникая во все поры
И щели
          ноздреватого пространства
Города Лондона.

Его флюиды пронизывали воздух 
И женщины-негритянки
В светлых зелёных платках
Рассеивали свет,
Рассыпая взглядом спокойствие
Тёмного бутылочного цвета.
 
Они моргали ресницами наивно
И смотрели из под них на мир,
Как в замедленной съёмке.
 
Казалось они хлопают в ладоши,
Стоя неподвижно
И не пошевелив рукой.

Африканские женщины знают толк
В тёмно-зелёных тонах.

И когда там
                далеко,
Далеко в джунглях
                бухтят там-тамы,
В Дольстоне день пронизан
"Бутылочным светом".

Где-то вверху,
Затерявшись среди крыш,
Развевался на ветру
Весёлый Роджерс,
Улыбаясь слепо
И скаля пасть
                с кривыми зубами.
Череп размахивал костями,
Как дерижёрскими палочками
И мир вокруг плавно
И пьяно вращался
Под музыку пиратской вольницы.

Уже много дней и ночей
Они все "сидели на измене".

В предательском мерцании
Шаманских сумерек,
Им мерещились призраки
                загубленных душ
И Летучий Голландец
На кромке гигантской волны
Зависал на мгновенье...
И рушился на них.

Тёмно-зелёная вода
Падала с высоты,
Разлетаясь на миллионы капель -
Миллиарды летящих стрекоз,
Мириады фасеточных глаз,
Блестящих холодным металлом.

В хаосе жужжащих звуков,
Им чудился хор-стрекотанье
Злых кузнечиков
И высоко высоко,
В слепом небе,
Соло безумного
И неистового соловья.

Там далеко,
Морская даль
Масляно строила глазки
И море шумело грозно,
Как в кашмарном сне,
В хаосе жужжащих звуков,
В матовом свете
На них летела
Ч у г у н н а я  с т р е л а,
Медленно
Летящая
Стрела...

           И  К А Р И Б Ы
           Молча корябали
           Старую стену
           Ногтями
           И в их зрачках
           Не зря мерцал
           Тёмно-зелёный
           Бутылочный свет.


Рецензии