Свет и тьма
Лена, лучшая на свете,
Чудотворный дар в судьбе!
Знаю, что признанья эти
Ни к чему сейчас тебе,
Но люблю тебя, люблю я!
В честь твою мои дела.
Память прошлого светла:
Верю, что оно не всуе, –
В нем ты счастлива была.
2
Время мое навсегда ушло
Вместе с солнцем того октября.
Ныне же дней ноябрьских тепло
Радует щедростью поздней тебя.
В этом с мужем вам повезло:
Перед морозной чредою зимы,
Гулкой тьмою ее ледяной,
Взять золотого тепла взаймы,
Чтоб возвратить счастливой весной.
3
Важно только не ожесточаться,
Не считать, что всё уже равно.
Да, нельзя тоске не предаваться,
Но и счастье ведь не всем дано.
А оно же было – и какое!
Ничего прекраснее его я
В целой жизни вспомнить не могу.
Как мы были радостны с тобою!
Я при том, наверно, даже вдвое,
Так что я перед тобой в долгу
И былое свято берегу.
4
На волны наползает лед,
Морозом скована река.
Поверх тяжелых, темных вод
Соединились берега.
И круг свой замыкает год,
Зима совсем уже близка.
Под ровным снегом не замрет,
К несчастью, лишь моя тоска.
Она со мной, она во мне,
И от нее мне не уйти,
И ждет всё то же впереди.
И никогда уже весне
Не проложить к тебе пути,
И я навеки – в стороне?
5
Сквозь густой вечерний мрак в трамвае
Еду я один к себе домой.
Милая, любимая, родная!
Никогда со мной не будешь, знаю.
Счастье – сон, и нет былого рая.
Для чего мне жизнь тогда такая?
А ведь это крест и жребий мой.
9 ноября 2000
Свидетельство о публикации №116030212724