Вдруг...

Дорогая моя, может, помнишь,
Как искал я тебя в городах,
Как искал тебя в жалких трущобах
И расписанных шелком дворцах.
Дорогая моя, может, помнишь?

Дорогая моя, может, знаешь,
Как галопом я мчался к тебе,
Как настойчиво бился в припадке
На измыленном бегом коне.
Дорогая моя, может, знаешь?

Дорогая моя, может, видишь:
Как я много себя потерял,
Как на это зеленое поле
Свою душу огнем расплескал!
Дорогая моя, может, видишь?

Дорогая моя, извинишь ли:
Я устал и отправился спать,
И последним пристанищем духа -
Мне казалась пустая кровать.
Дорогая моя, извинишь ли?

-------

Мне приснилось огромное древо,
Много яблок лежало под ним,
И изнывшее голодом чрево
Потянулось за плодом лихим.

Но на коже зеленой и сочной
Я увидел следы от червей,
И представился плод мне порочным,
Не достойным стать пищей моей.

Я отбросил, опять потянулся,
Но и этот, и сотни спустя
Был червив, и тогда отвернулся -
Словно древо дразнило меня.

Но желудок клевал - будто птица -
Страшный голод, и понял тогда,
Что с насмешкой придется мириться,
И вкусил я, закрывши глаза.

О, как вкусен был плод тот и сладок!
Как по жилам струил его сок!
И хоть был миг блаженства так краток -
Он дурманом ударил в висок.

И тогда я кругом обернулся
И увидел, что рядом стоит
Молодая зеленая пальма
И листами в ветру шелестит.

И взыграла в душе моей жажда
К молоку ее спелых плодов,
Что метала она так опасно
На зеленый и мягкий покров.

Пару раз я рукой потянулся,
И ударил кокос по руке,
И прозрачная светлая жидкость
Как огонь расплескалась по мне.

И в унынии сел я под пальму,
Я закрыл от печали глаза,
И упала в ладонь с темным шрамом
Золотистая пальмы слеза.

Я напился нектаром прохладным,
И прозрел: как же раньше был глуп!
Я увидел, как тянется в небо
Моим телом размашистый дуб!

Я увидел, как он распускает
Кроной листьев покой на луга,
Я увидел, как цвет свой меняет,
Каждый день, пробуждаясь от сна.

-----
Дорогая моя, вдруг, захочешь
Прогуляться в весеннем лесу...
Дорогая моя, вдруг, забудешь,
Как тебя беззаветно люблю...

Дорогая моя, вдруг, устанешь
От обмана, порока и лжи -
Ничего не сказав, просто рядом
В кроне листьев моих посиди.

Дорогая моя, вдруг...


Рецензии