Настенька и святая комната, Сидорово 1930 год
Настя точно знала,
Что комната святая
В каждом доме есть...
И что жизнь человеку дает сам господь.
Настя была уверена,
Что христианский святой, правильный, крест
Веру в бога укрепляет,
Силой особой верующих награждает
* * *
В комнате главной, в комнате святой,
Всегда чистота, тишина и покой.
Приходят сюда и мать, и отец,
Брат, и Ульяна-сестра...
Уединяясь, произносят святые слова,
Крестятся правильно, молятся...
Они ощущают силу верного креста,-
Потому чисты, благородны их помыслы, и дела.
* * *
Комната святая в доме родном
Любовь, доброту сохраняет...
О вечном, о святом,
Каждому , день за днем,
Спокойно напоминает...
Веру истинную в семье укрепляет.
Иконы... Крестики правильные... Правильные кресты...
Лики святых... Мир тишины.
Свечи... В вазе скромной цветы...
Нужно все это человеку для души.
В стопку, аккуратно сложены рушники,
Белые, с вышивками...
В них тепло материнской руки...
Доброй, в вере истинной, христианской души.
Настя помнит те особо светлые дни,
Когда бабушка разглаживала,
Слаживала на столе рушники...
Крестилась бабушка... Молилась...
Смотрела на лики святых...
Свечи, не спеша, зажигала
И что-то таинственно шептала...
То ли совета просила,
Усердно прощения за у бога просила,
То ли что-то обещала...
Слезы глаз своих вытирая.
Свидетельство о публикации №116030201144