Как растворить приближение ночи в душе

Как растворить приближение ночи в душе,
Как сохранить эти белые сумерки
В строках, что даже не начаты,
Как их - хотя бы начать.
Как не остаться глупцом в пресловутом клише
В грусти летающей музыки,
Просто творя незамеченным
С музой любви по ночам.

Как обозначиться совестью вычурных дум,
Стать для их веры трепещущим веером
В свете звезды догасающей,
В сердце, готовом молчать
И успевать за звучаньем себе на беду
Вслед за когда-то упущенным временем
С роком бездумно играючи,
С правом  опять проиграть.

Как довести себя заново до никуда,
Зная что некому даже довериться
И понимать каково быть затерянным
В гибельной бездне себя,
И доиграв до конца, встать у края моста,
Стать просто бликом холодного месяца
И, докурив, раствориться хоть в чем-то уверенном,
В чем-то, что знает тебя.

Как не устать от того, что устало давно,
Не поглощаясь своим дорогим одиночеством
И, расщепив суету на соленые капельки,
Вторить шуршащей листве,
Зная, что это не стих, а лишь дождь проливной
Просто смывает с души твоей начисто
Строки о главном, а ты всё пускаешь кораблики
В городе грез по весне.

В проводах сумерек в сонно блуждающий мрак
Как созерцать тишину пониманием вечности
И, расстелив на матрас безучастье фонарное,
Снова кого-то забыть,
Вспомнив о том, что ты просто случайный игрок,
Преодолеть восприятие вящей безмерности
И, расписав темноту, как безмолвием данное,
Песню о главном сложить.

Как устоять перед качеством рвать свои сны
В клочья, в ошметки того, что еще не написано,
И не исчезнуть в чернильной тональности,
В гибельном скрипе пера,
И не щадить этот сад, не верстать этой тьмы,
Не зарекаясь звучать ради выдумки истины,
Выстояв против стихий, как качели над пропастью,
Просто дожить до утра.


   = 2016 =


Рецензии