Настенька в Сидорово, 1930 год

Спозаранку  Настю  бабушка  будила,
Ласково,  с  любовью,  внучке  говорила:
- Пора,  внученька  ,  вставать...Уже  начало  светать...
  Ведь  кто  рано  встает  ,-  тому  и  бог  дает.
     *         *        *
Настя   с  печки   теплой  спускается,
Одевается  быстро,  умывается...
Ленту  красную  в  косу  русую  вплетает, 
Голову  платком  накрывает...
Молится  правильно,
И  к  маминьке   прижимается.

Пьет  Анастасия  парное  молоко...
Молоком  котят  угощает,
Гладит  котят,  с  ними  играет.

На  Настю  мама  глядит,  улыбается...
Своей  дочуркой  Пелогея  восхищается:
- Добра  Анастасия,  красива!
  Умна,  смекалиста,  и  трудолюбива.
  Дай  бог,-  чтоб  счастлива  была...
  Чтоб   здоровенькой   росла,
  Чтоб  горя,  лиха  и  нужды  не  знала...
  Чтоб  бога  и  святыни  истинные  почитала.
  Чтоб  всегда  лицо  Настеньки,  вот  так  вот,   радостью  сияло...
  *            *             *
Настенька    посуду   моет,
И  в  доме прибирается...
У  печки   маме  помогает,-
Хлеб  горячий   рушниками   накрывает.

Со  двора  поленья  Настя  принесла,
Сложила  у  печки,-
Пусть  подсохнут  до  завтрещнего  утра...

Помогла  Настя  брату  и  Ульяне,-
Накормила   лошадей,
Корову,  теленка,  овец,  гусей  и  курей.

Жучке  в   миску  положила
Немного  хлеба  и  костей...
И  всем  животным ,  птицам,-
Воду  налила,
Чистую,  прохладную,
Принесенную  из   живого  ручья.

Из  родника   живая  вода,
Для   души  желана  всегда...
В ней  жизнь  и  сила
И  ни  зря,-
Каждый  пьет  воду  родниковую  с  утра.
    *       *       *

Работать  Настеньке  не  лень...
-  С  работой  в  жизни  веселей!
    Все   люди  работают  и  каждый  день...
    Работают  для  близких  и  для  себя,
    И  этим  живет   каждая  семья.
Настя  это  понимает...
Умна  она  не  по  годам,
В  семье  всему  учится... Взрослым  подражает.

Взрослых  Настя  уважает,
По  хозяйству  старшим    всем  помогает.
За  это  Настю  часто  хвалят,
И  взрослой  девочкой  считают.

Насте семь  лет  ..
Она  все   успевает.
    *         *        *
Настя-непоседа
Хлопотала  до  обеда...
Но  во  всем  должна  быть  мера!
Об  этом   дед  ей  говорил,-
Когда,  поработав,  руки  тщательно  мыл,
И  в  комнату    святую   молиться   уходил.
 
В  комнату  святую  Настенька  вошла,
Перекрестилась...
Прошептала  святые  слова
И  добавила  то,  что  чувствует  душа:
-  Боженька,  я  благодарю  тебя...

Посмотрела  Настя  еще раз  на  икону,
Перекрестилась... Крест  поцеловала...
Помолилась   богу:
-  Боженька,  я   люблю  тебя...
   Спасибо  тебе,  господи,  за  мать  и  отца,
   За  их  добрые  души,  добрые  сердца...
   За  небо  спасибо,  за  солнце,  за  луну,
   За  доброго  брата,  за  подругу-сестру...
   За  жизнь  спокойную   в  нашем  краю...
   За  горы,   за  речку,  за  тропинки   в  лесу,
   За  воду  живую  из  родника...
   И  пусть  все  это  будет  всегда.


Рецензии