Короткий отдых у моря

Вот и купе комфортного вагона.
Билеты взял, до Сочи и назад.
Остаться там, конечно, нет резона.
Хватит ли дня, поэму написать,
Или стишок в простых четыре строчки?
В других местах хватило бы и ночки…
Другое дело там. Столица Юга!
Явится ль Муза, верная подруга!?

Поэты странными бывают.
Порой, приспичит сочинять
(А вышел просто погулять)
И строфы мозг одолевают…
На чём бы это записать,
Чтоб не забыть? На всякий случай.
Но ты, брат, голову не мучай,
Имей блокнот или тетрадь.

А вот и Сочи. Это ли не  диво?
Жара, как будто где-то на Мальдивах,
Над городом уже глухая ночь.
Ну, кто бы взялся мне сейчас помочь
Найти  ночлег, конечно же, на время?
Простая мысль сверлит крутое темя:
Как до утра и где, прокантоваться?
А днём найду, куда определяться…

Пошёл я к морю, сгоряча.
Луна, как будто бы свеча
Горит на небе, отражаясь
В лазурном море. Благодать!
В романтика, преображаясь,
Бродяга, всё ж, ни взять, ни дать.
Под утро начал засыпать.
Булыжник пляжный, как кровать…

Рассвет и утро. Плещут рядом волны.
К моим ногам прильнуть они способны.
Я быстро встал, собрал свои вещички,
Умыл лицо водою по привычке
И, не спеша, стопы свои направил
На тот вокзал, надежду где оставил
Найти приют, хотя бы на неделю.
Не на камнях, а с чистою постелью…

И вот пришёл я на вокзал.
Ко мне вдруг местный подбегает,
(Такси как будто заказал).
Смотрю, он веками моргает.
Вот и сказал ему: не еду.
Мне бы пристанище к обеду
Найти, чтоб лечь и отдохнуть,
Так как проехал длинный путь.

Жду, что он скажет, сам молчу.
Его ж внимание приковано к плечу.
Скосил глаза, почувствовав обузу
И вижу, что? Прилипшую медузу.
Тогда мы оба вдруг захохотали.
Вторило эхо там, в пустом вокзале.
Когда же мы закончили смеяться,
Он вдруг сказал: пора определяться.

Остался в Сочи. Красота!
И атмосфера здесь не та,
Что в каждом городе бывает.
Мозги здесь море отшибает.
Забыл: билет назад, тю-тю!
А ехать-то на Воркутю!
Пришлось по новой отстегнуть,
Ведь скоро же в обратный путь…

29 февраля, 2 марта 2016 года


Рецензии