Чем начинается поэма

Чем начинается поэма ?
О чём рассказывает она?
О Горе иль о человеке
Не важно-главное судьба .
Судьба героя иль общины
Или старушки дряхлой той,
Что по ночам возле камина
Шьет вещи старенькой иглой.
Позвольте мне вам рассказать
Судьбу простого человека
Умевшего жить и мечтать
Невзгоды преодолевать.

Герой наш, Алексей Петрович
Родился в бедненькой семье
Отец богатый по душе,
А мать добрейшая на свете

Не знала тягот та семья
Хоть были небольшие ссоры
Проблемы были иногда
Но в целом были все довольны

Без братьев и сестёр он рос
И иногда жалел об этом
Но никогда не был один
И счастлив был на свете этом

Закончил школу на отлично
И поступил в престижный ВУЗ
Гордилась им его родня
И счастлив был он видеть это

Друзей у Леши было мало
Но главное была она
Подруга детства дорогая
Любовью жизнь всей была

Окончив ВУЗ начал работать
Женился на любви своей
Вот только не было детей
Но все надеялись на чудо

Хотел он большего от жизни
Быть повелителем судьбы
Трудом упорным, силой воли
Осуществлял свои мечты

Увы проказница судьба
Играет часто с человеком
Так получилось наш герой
Попал к ней в "сферы интересов"

Жена болела очень долго
А под конец же умерла
Лечение было очень долгим
И дорогим естественно

Ни денег ,ни семьи ни дома
Родителей уж больше нет
Ушла из жизни мать больная
За нею вслед ушёл отец

Сидит наш Лёша на причале
И думает как дальше жить
Внезапно тут рыбак подсел
И начал с ним так говорить:

Послушай парень я всё знаю
Был другом твоего отца
Пред смертью он поведал правду
И про жену и про тебя
Слезами горю не поможешь
Стаканы зря ты не глотай
Не думай , что поведал горе
О боли дай мне рассказать
Я был женат и были дети
Три мальчугана удалых
Но вдруг война случилась летом
И потерял я всех родных
Жену и брата застрелили
Детей же на глазах убили
Ножом ударили пять раз
Меня оставив умирать
Я был тогда лет тридцати
Не знал до этого беды
Тут навалилось все на свете
Теперь живу я вместе с этим
Зато ЖИВУ и нужен тем
Кто окликает меня папой
Кто шепчет ласково родной
Тебе понадобился очень
Я с биографией дрянной
Теперь же думай , рассуждай
Страдал ты иль воображал
Себя несчастней всех считал
Хоронят все мать и отца
Жена не редкий случай
Но пережить своё дитя...
Вот тут то ты везучий

Сказал рыбак и ухмыльнулся
И прослезился сам
Похлопал Лёшу по плечу
И смело зашагал

А обомлевший Алексей
От ужасов судьбы
Остался там и позабыл
Что "горе " пережил

Чуть погодя пока понял
Всё горе рыбака
Он смело в жизни стал шагать
Поняв что не страдал

Начал работать создавать
Построил дом себе
Привёл жену завёл семью
С тех пор жил как во сне

Жил Алексей и понимал
Что жив благодаря
Чужой беде,чужому горю
Упорству рыбака

В сравнении все познаётся
И счастье и беда
Пред тем как вдаться в гнев и слёзы
Вспомните рыбака!


Рецензии