И ЭТО БЫЛО ДО РУСИ

Я шёл бы дальше, время покоряя,
Но возвращаюсь в Киевскую Русь.
Лишь основные факты повторяя,
Я заглянуть в историю берусь.

Дреговичи, хорваты*, северяне,
Ильменские словене, кривичи,
Радимичи, древляне, волыняне –
Вот часть славян, Руси моей ключи.

Они когда-то жили племенами,
Союзы заключали для войны.
У них владели высшими чинами
Князья. Они на всё у всех вольны.

Старейшины законы создавали,
А князь по ним сверял свои дела.
Дружины с ополчением вставали,
Чтоб вражья сила дальше не прошла.

И меж князьями распри часты были.
На князя князь шагал тогда войной.
Народы их притом друг друга били –
Быть не могло стратегии иной.

А рядом чудь, ижора, водь и муром,
Карелы, меря, месь и мещера.
У них во многом сходная культура,
Но и у них не видим мы ядра.

Войной идя, соседние народы
Нести могли друг другу зло и вред.
Потом могли прожить в союзе годы,
Чтоб избежать от злых соседей бед.

Летели годы, строились селенья,
В трудах во благо множился народ.
И города росли, в том нет сомненья.
Но государства нет – есть племя, род.

Есть Киев-град и Новгород Великий,
И есть союз пятнадцати племён!
И тех племён народ есть разноликий
Клокочущих далёких тех времён.

Белые хорваты* (белохорваты) – славянские
племена, жившие вблизи Перемышля.


Рецензии
Спасибо большое. Прочитала с большим удовольствием. С теплом...

Татьяна Фролова 4   05.03.2016 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна!

Николай Тимченко   05.03.2016 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.