Только-только солнце, полыхая...

Только-только солнце, полыхая,
Выплывет на ясный небосвод,
Бабушка твоя, совсем глухая,
Медленно выходит в огород.

Синий воздух гаммой звуков вышит -
От колоратуры до басов.
А она гуденья пчёл не слышит
И не слышит птичьих голосов.

Но когда над ульем, как над зыбкой,
Низко наклоняется она,
Бесконечно добрая улыбка
Всем её лицом отражена.

Достаёт янтарные вощины,
Смотрит, чуть губами шевеля...
На руках, как борозды, морщины,
В них навек запахана земля.

В воздухе уже довольно знойно.
Словно в ожидании дождя,
Суетятся пчёлы,
Беспокойно,
Но доброжелательно гудя.

А она с собой, на всякий случай,
Даже дымокура не взяла.
Но её из всей пчелиной тучи
Не ужалит ни одна пчела.

Потому что им дано увидеть
Силой гениального чутья:
Бабушку никак нельзя обидеть,
Ведь она рабочая,
Своя!..

1962


Рецензии