Русская деревня

Чахнут ветхие хатынки.
Глушь и тишь вкруг, пыль да зной.
Эти русские глубинки –
Мой утраченный покой.

Я вернулась. Слышишь, детство? -
Дней счастливых злая паль.
Где же ты, мое наследство, -
Деревенская печаль?

Свято лапотное время –
Русь, начавшая с нуля.
Гибнет благостное семя,
Стынет Божия земля.

Я люблю тебя послушно, 
Родина моих отцов.
Но глядит в меня бездушно
Край безропотных трудов.

Холод призрачных туманов,
Скорбь черствеющих полей.
Только заросли бурьянов,
Вереницы пустырей.

Меркнут села, блекнут села.
Над откосами – тоска.
Растворяются по долам
Уходящие века. 

Голь–земля моя родная,
Ты – крестом в моей груди,
Светом бременного рая
На развилистом пути.

Твое прошлое по строчкам
Я читаю, как псалтырь.
Я - твоя блуднАя дочка.
Ты мой верный поводырь.

Нет, лелеять не устану
Твою блёклую красу -
В сердце трепетно и рьяно
Я до гроба пронесу.


Рецензии