Один день из будней божественной канцелярии

Я сижу, не жмурясь, на том же самом столе,
Где в божественной канцелярии коптит ночник
Средь запылённых писем, цветом как крем брюле.
Нет-нет, я их не читал. То есть, совсем не вник:
Это как, с опаской, чей-то приоткрыть дневник,
И бегло открыв, совестливо закрыть скорей.
Вон там, в груде поизъеденных временем книг,
На морщинистом кресле, от бессонных ночей
Курит небесный начальник (или его зам).
С работенкой этой, стал слабоват мэри джей,
Да и не лечит ром. Вот, разделив пополам
Порошок наших мечт, он чертит себе хайвей.

В голове не укладывается совсем, как
Аристократично - трущобный, комнатный сюр
Этих мест, изо дня в день, как театральный акт
Идёт без зрителей, цензуры и без купюр.
Как иначе совладать со всей этой дурью,
Что ежедневно плодит наш повёрнутый шар?
Разве что, делая вид, в кумарных раздумьях,
Что эти тонны ереси принимают в дар.

Вы, наверное, спросите, с какой же целью,
Пишу это "высокопарное-ни-о-чём"?
Чтобы, пусть и нелитературно, но цельно
Единожды побыть рациональным мечом.
И дать, с присущей мне долей сарказма, понять,
Всем тем, кто пенять привык на плохую судьбу:
Случай - оружие тех, кто привык выживать,
И каждый новый день воспринимать как борьбу.
Ну а тем, кто ждёт, что им укажет путь, делец
Из бюрократической канцелярской сетки -
Жизнь - яркое путешествие в один конец,
И для возврата - бестолку кидать монетки.
 


Рецензии