Рубайят

О безвозмездной помощи.

Решил обездоленным ты помогать,
Надеялся: вот снизойдёт благодать.
Но вряд ли получишь ты что-то взамен.
Не стОит гордыню в союзники звать.
………………………………………………
О соблазнах.

Как много соблазнов приносит судьба.
Они нам ниспосланы свыше не зря.
Но, если пить часто земные блага,
Их вкус станет пресным, поверьте, друзья.
…………………………………………….
Об окружении.

Не нравится, кто окружает тебя?
Не веришь ты в искренность нового дня?
Когда остаёшься ты в жизни один,
О прошлом грустить начинаешь всегда.
………………………………………………
О желаниях.

Желаешь  достичь ты величия звёзд?
А надо ли это? Резонный вопрос.
Будь поосторожней, играя с судьбой.
Мечты исполняются часто всерьёз.
……………………………………………
О собственном пути.

Все дружно шагают привычной тропой.
Один лишь чудак в стороне, не с толпой.
Как верно свой собственный путь отыскать?
Ходить постарайся дорогой иной.
………………………………………………
О благих делах.

Порою луч солнца согреет на миг.
От жажды спасёт ненадолго родник.
Благими делами наполни свой день,
Коль ты не младенец, не ветхий старик.
..................

РубаИ - дословно - четверостишие. Слово рубаи – среднего рода, несклоняемое; во множественном числе – рубайят. РУБАИ - это форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке, наравне с газелью и касыдой.

Рубаи возникло из устного народного творчества иранцев. В письменном виде оно существует с IX-X вв. По содержанию - лирика с философскими размышлениями, часто со скрытым, мистическим подтекстом.


Рецензии
Да, гордыня это грех, согласен и про блага - незабвенный Верещагин: "Опять икра!", да и с прочими Вашими рассуждениями я согласен. Теперь знаю что такое рубаи. Спасибо Вам, Лариса. Успехов и благ. С искренним уважением Валерий.

Валерий Платонов   16.05.2018 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за философский отклик, Валерий! С наилучшими пожеланиями,

Лариса Кравц   18.05.2018 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.