Третий подвиг Геракла. Стимфалийские птицы

Утопал Аркадский город Стимфала в слезах
Люди в нём гибли со страхом в глазах
Разодраны в клочья их были тела
Нависла над городом тенью беда
Раньше эти места были полны людей
Поля колосились от стараний людей
Но хищные птицы изменили их мир
Кровавый устроив на тех землях пир
И вот уже вместо цветущих полей –
Пустыня, безмолвие и суховей
Ни единой души, ни живого зверька
Участь живущих здесь очень горька
Откуда они появились на свет –
Знали лишь Боги вопроса ответ
Но людям на помощь не стали спешить
И от чудовищ их жизнь защитить
Храбрецы, что пытались прогнать птиц с земли
В лесу меж деревьев костьми полегли
Избежать не смогли они медных когтей
Что тела раздирали до самых костей
И хитрость в бою им помочь не смогла
Подкрасться к чудовищам было нельзя
Лишь почуяв тревогу – взлетали они
В небеса, где нельзя поразить их с земли
А птицы в то время это могли
Сверху бросая вниз перья свои
Из бронзы крепчайшей ведь были они
Так нависли над городом мрачные дни

Приближался к Стимфале Геракл хмурной
Не знал, как он справиться с этой бедой
От перьев себя защитить он не мог
Очевидно, что вышел его жизни срок
Но мрак в его сердце развеял вдруг свет
Что затмил своей яркостью летний рассвет
Афина-Паллада с небес снизошла
Герою на помощь она вдруг пришла
Птицы очень коварны, их трудно убить
В бесхитростной драке их не победить
Но есть один способ покончить со злом
Заставив искать птиц себе новый дом
По просьбе моей Гефест выковал то
Что помочь тебе в битве неравной должно
Это пара тимпанов, звучащих как гром
Взбаламутит любого, кто будет кругом
Чтобы поднять птиц с насиженных мест
Холм высочайший поищи ты окрест
Подними на него и в тимпаны ударь
И из лука взлетевших птиц злых расстреляй

Так и сделал Геракл, приняв дар Богов
Теперь выполнить долг свой был он готов
Аккуратно прокравшись вдоль леса тайком
Герой наш к рассвету поднялся на холм
Взяв в руки тимпаны, он мышцы напряг
Развернувшись к деревьям, где прятался враг
Он сделал замах, словно гордый орел
И со всей своей силой ладони он свел
Такой громкий звук никогда ещё впредь
На этой земле не доводился греметь
Он проник в каждый листик, он пролез вглубь земли
И птицы оставили гнезда свои
Они взмыли над лесом, тревожно крича
Отыгрывая вновь свою роль палача
Только утром сегодня, с рассветным лучом
Жертве острые перья были их нипочем
Им повыше взлететь не хватало потуг
А враг уже начал натягивать лук
Не могли перья птиц свою жертву найти
А герой был готов свой удар нанести
Через миг сверху град острых стрел полетел
И смертельно опасных птиц строй поредел
Недолго смогли они это терпеть
Предпочтя поскорей от холма улететь
Опьяненные страхом они бросили дом
Улетели из Греции этим же днем
Вновь с победой вернулся в Микены герой
 Но более сложный его вновь ждал бой


Рецензии