Похмелье

На душе сегодня
что-то неспокойно,
Всё воспринимаю
робко и покорно.

Что-то беспощадно
разрывает душу –
Пробуждает совесть
или снова глушит.

Ничего не помню,
как вчера набрался,
Как после попойки
к дому добирался.

В окна беспокойно
бьётся непогода –
Видно, разгулялась
матушка-природа.

Видно, заплутала
тайною тропою,
Потеряла память,
как и я, с запою.

А вокруг какая-то
пустота  чернящая,
Смутно вспоминается
женщина вчерашняя.

И на сердце странный
леденящий холод,
Словно вместо сердца -
изо льда осколок.

На мгновенье вспомнилась
комнатка уютная,
Женщины загадочной
крепость неприступная.

Светом озарённая,
постель белоснежная,
Тайною покрытое,
тело её нежное.

В магии величия,
взгляду недоступная,
Под вуалью скрытая,
мука бесприютная.

Красоту гармонии
звёзды излучали,
А глаза печальные
слёзы источали.

Жемчугами скорби
украшала ложе
Солнечная  Сольвейг,
погружаясь в грёзы.

Вольно иль невольно
проявлялась смутно
Перекати-поля
участь Пера Гюнта.

Вечности скиталец,
одинокий странник,
Жертвенности женской
и судьбы изгнанник.

Что-то говорилось,
что-то там шепталось
Откликаясь в сердце,
эхом разлеталось.

Добавляя вдоволь
горечи осадок,
Осуждая прежней
жизни беспорядок.

Не могу никак понять,
в чём моя вина,
И рукой дрожащею
вновь налил вина…

Эх, на душе сегодня
что-то неспокойно,
Всё воспринимаю
робко и покорно.

Что-то беспощадно
рвёт на части душу –
Пробуждает совесть
или вовсе  глушит.


Рецензии