Половецкое поле

Сумрачно былинное раздолье
И нигде ответа не найдёшь.
Почему ты, степь, с такою болью
Затаилась и чего-то ждёшь.
Мчится конница в твои дубравы,
Заросли густого ковыля,
Сквозь чужие ханские заставы
Вниз, на половецкие поля.
Впереди полков своих сплочёных,
От врагов нигде не хоронясь,
Скачет при доспехах золочённых
Храбрый Игорь, горделивый князь.
Да, он храбр! Но в этом ли заслуга?
Полегла дружина, плен - постыл.
Даже сокол помертвел с испуга,
Ворон долгим криком исходил.
И тоской колючей сердце сжато -
Может, сам себя перехитрил?
За тщеславье горькая расплата:
Совесть мучает и свет не мил.
О, кочевничьи большие станы,
Где истории кровавый след.
И горели Игоревы раны,
Как знаменья будущих побед.
Нет Каялы, но шумят дубравы,
Где гуляли орды Кончака,
И, как сабля, брошенная в травы,
Светит Ворскла, русская река.

2001


Рецензии