Последний лист или погоня за ветром
Жаждой попутного ветра томим.
Солнце – страстей неуемных погонщик
Желтою пумою кралось за ним.
«Бедный! – шептали разверстые бездны, –
Бойся момента, когда ты взлетишь!»
Плавился контур крыла бесполезный,
Горбился город скоплением крыш.
В небе прохлада сквозила чужая,
Тени чертили истоптанный пол.
Все, кто в отрыв уходил – исчезали,
Силы полета никто не обрел.
«Дурень! – трещали мосты, догорая, -
Бури здесь не было тысячу лет!
Так и умрешь в ожидании края,
Райского края, где холода нет».
.
Стали незримыми жилы и вены,
Плоть обрела невесомость пера…
Осень ладони сжимала, как стены,
Он шевельнулся и понял – пора!
«Мама! Смотри, как сегодня прозрачно
Утро, и воздух рассвет золотит!
Я ведь поправлюсь… Ну что же ты плачешь?
Листик – смотри! Как свободно летит…»
Над пустотой холодеющих зданий
Скорби больничной, вопросов в упор
Он, бестелесный, летел не в изгнанье -
В чуть обозначенный светлый простор.
Что поднимало его над домами -
Ветер, что тесные стены взорвал?
Вера - что врут маяки предсказаний:
Берег не там, где назначен финал.
Свидетельство о публикации №116030111804