Месяц-братец

"Расскажи мне, месяц-братец,
Как становишься луной?
Как меняет небо платье?
О чем шепчет лес ночной?

Расскажи мне, братец-месяц,
Что за косы у весны,
Для кого метели песни,
Кто приходит в мои сны?

Не молчи рогалик бледный,
Развлеки меня скорей,
Как и я, ты тоже, бедный,
Одинок среди морей.

Помнишь той далекой ночью,
Как мы пели до утра,
Месяц-брат и его волчья,
Но любимая сестра.

Покажи лицо, мой милый,
Поболтай опять со мной.
Нету в мире такой силы,
Что разлучит нас с тобой".

Засиял сильнее месяц,
Осветил все серебром,
Повернулся боком к лесу,
К волнам черным стал ребром.

Засмеялся царь небесный,
И сказал сестре своей:
"Кто же в мире столь чудесном
Одинок среди морей?

Я всегда смотрю, сестрица,
На тебя со звездных гор.
Слушай сказку-небылицу...."-
И начался разговор.

Небывалая картина,
Месяц с волком держит речь.
Белой ночью, самой длинной,
Когда шерсть спадает с плеч,

Когда девы стан прекрасный
Отпускает волчий лик.
Белой ночью, самой ясной,
Когда вечность длится миг.

День теснит ночные грезы,
Месяц светит все тускней,
Распустились в небе розы
Среди солнечных полей.

Попрощался бледный месяц,
Устремился в небеса.
Закипела жизнь в полесье,
Птиц запели голоса...

И пропала девы дивной
Неземная красота,
Волк остался нелюдимый,
Властелин кровавых стай.

Грустно воет он ночами
На далекую луну,
Неприветный, одичалый,
Мысль лелея лишь одну:

Что пройдет опять десяток
Одиноких долгих лет,
И тогда, преступно краткий,
Вновь исполнится обет.

У богов свои капризы,
У богов порядок свой...
Среди звезд - луны огрызок,
Между скал - протяжный вой.


Рецензии