Эпизод войны

Эпизод войны

Траншею эту немец бросил
Когда наш взвод  рванул вперёд.
И вот теперь, почти у цели
Прижал к земле нас пулемёт.

Мы перед ним как на ладони,
На колокольне он стоит.
И надо же как сволочь сыпет!
Когда ж падлюка замолчит?

Патронов гад ведь не жалеет.
Потери мы сейчас несём.
А там расчёт, из двух фашистов
Взвод валят наш они, вдвоём.

И нету сраненькой пушчёнки
Чтоб пасть навек ему заткнуть.
Покосит всех. Поиспятнает,
Коль полежим ещё чуть, чуть

-Давай Иван. Мне взводный крикнул.
-Давай Соколик, выручай.
-Заткни его. Да побыстрее.
-Из ПТР его снимай.

К прикладу крепко приложился,
В прицел начал мишень искать,
В душе своей перекрестился,
Курок стал медленно спускать.

И слава Богу. Первый выстрел
Удачным был. Заткнулся он.
Рванулся взвод опять в атаку
Хоть бой гремел со всех сторон.

А я в атаке этой не был,
Я вновь лежал и поджидал.
Лишь только снова заработал,
Второго тоже с треском снял.

А после боя, Степаненко
Наш  взводный командир сказал.
-Я верил паря в тебя крепко,
-И то что справишься, я знал.

-И что ружьишко весит много,
 Да нелегко его таскать
-Погиб второй твой номер Фёдор.
Замену надобно искать.

Он резанул ножом по сердцу,
Хотя всё правильно сказал.
Таких людей как был мой Фёдор,
В своей я жизни не встречал.

Мы были с Федей одногодки.
Одной станицы казаки.
В Дону купались пацанами,
Короче, мы с ним, земляки

И вот теперь, осиротел я.
Он под Полтавою убит.
Под сердце пуля кусанула.
В земле сырой сейчас лежит.

Я не успел его невесте,
Отцу с мамашей написать,
Как он погиб.  И как сражался
И где теперь будет лежать.

А что до номера второго?
Не самому ж его искать.
Он не невеста. Не засватать.
Кого дадут. С тем воевать.

И вот сижу сейчас в окопе
Пишу письмо отец тебе.
Пишите как Вы там, родные?
Подробней, больше, о себе.

Леонид Чигарев


Рецензии