Последний миг

«На Дориат! На Дориат!» – зовёт меня клинок,
И вновь, как много лет назад, развязен и жесток,
Я в Вечность обращаю взгляд.
Мне не найти пути назад,
Туда, где благ не сосчитать и чист речей поток.

Пылает чудо-Камня свет проклятьем на груди,
А клятвенный предсмертный бред всё шепчет мне: «Иди!
Иди туда, к границе лет,
Где твой последний сладкий бред
Оставит свой гниющий след на кромке вечных льдин».

И я всё рвусь и рвусь вперёд, как лодка без ветрил*,
Куда мой долг меня зовёт – сильней всех высших Сил...
Сквозь пламя адское и лёд
Сыновний долг меня зовёт
Туда, где злая гибель ждёт и звёздный Сильмарилл.

Со всею пылкостью души стремлюсь пройти свой путь.
Пускай в закате дня сгорит живительная ртуть
Моей прекрасной гордой лжи,
И точно так же пусть сгорит
Моей отчаянной любви пленительная грусть.
               
В последний миг я всё же смог прозреть свою судьбу:
И пышный каменный чертог, и, как венец всему,
Чужой сияющий клинок...
Так пусть же станет сей чертог
Могилой, всемогущий бог, не мне лишь одному!

(конец декабря 2015 – 07.02.2016)

...ветрил* – от устар. ветрило: парус


Рецензии