Рассказ афганца

Послушай, браток, подводить свой итог
Что мне, что тебе слишком рано…
За наших ребят, что в небесный чертог
Ушли словно в жаркие страны
Поднимем сто грамм, залпом выпьем до дна
Не надо нам слов – слова лживы!
Но только, братишка, не наша вина,
Что их уже нет… А мы живы.

Ты помнишь, браток, тот крутой перевал,
Жару, что давила на плечи…
И каждый из нас свято верил и ждал,
Что станет немного полегче…
Но выстрел в горах расколол тишину
И вздрогнули камни на склоне…
Ты знаешь, порой не могу я уснуть –
Все помню как взводный наш стонет!

А духи все прут, поливают свинцом,
И нам никуда не укрыться!
Вот рядом мой друг ткнулся в камень лицом,
Как будто хотел он забыться.
И алая кровь у виска запеклась
На рваную розу похожа…
Мне кажется пули несутся смеясь
И скрыться от них невозможно,
И я просыпаюсь в холодном поту
От боли крика и стона…
Потом до утра не могу я уснуть –
Все чудится бой тот на склоне.

Послушай, братишка, давай помолчим…
Смотри вон заря догорает…
Уж скоро рассвет раскинет лучи
День новый вперед зашагает!
Пусть солнце и снег или дождь будет лить,
Рассветы уходят в закаты…
Но только, братишка, нам надобно жить
Чтоб помнить об этих ребятах!

Поднимем сто грамм – залпом выпьем до дна
Не надо нам слов – слова лживы!
Но только, братишка, не наша вина
Что их уже нет – но мы… ЖИВЫ!   


Рецензии