Вальс дождя

Вот и закончился вечер и тучи -  тая
Воздали земле белокапельной верой. Закат
Растворился под сумрак во мгле
И оставил мне шанс
Домечтать о любви под печали садового рая.
Золотая река
Унесла мои строки. Дождь грустил по тебе
И тихонько кружил за листвой - вальс.

Как неслись эти ноты по ветру - зная
Будто, нет на земле этой боле задумчивых музык,
А потоки все плыли и плыли,
Унося мои белые сны
В бесконечную даль тишины - в нехожденье по краю.
Только слышались грезы
Двум сердцам, что когда-то все это любили
В чудных снах беспредельной земли.

Дождь всё шел и кружил. Златокрылые ноты
Исполняли танцующим соло осенних ветров.
Как звучало оно в этом сумраке лет,
Как летел этот час.
Мне казалось, мой сад - долгий праздник свободы,
Мне казалось перо -
Просит ветер доверить себе
Вальс.

Даже сумрак грустил по тебе. Так мечталось
И ему в этой томной идиллии сада.
С темных вееров ночи
Расплывался туман.
Даже он перестал понимать - как ему расплывалось.
Покрасневшие клены казались наследьем заката,
Так тоскливо им было у рощи,
Так берёзилось им без ума.

Легкой поступью листьев ступала колдунья
Златоглавая по'ночи. Мир первозданный
Обретал очертания сцены,
На которой актриса моя
Исполняла мелодию вальса для этих раздумий.
Этот танец печальный,
Эти тихие милые плены
Говорили листве про тебя.

И неслись, и воднились, и снились ветрам
Молчаливые феи небес,
И дождились бессонные нимфы
На уставшую землю нектаром печальных стихов.
Дождь мне выстроил храм
Из семи невозможных, из семи самых чудных чудес
И посыпались рифмы
На изысканность поздних цветов.

Я стоял у воды и смотрел, как уносит мой дом.
И мне было не жаль, мне хотелось
Жить под этим прекрасным дождем,
Танцевать этот вальс,
И не думать, что где-то есть мир, что есть слом,
Что я жил без дождя и тебя, что душа так болела...
Закружи этот мир, мы с тобой, не жалей ни о чем,
Кроме смытых рекой - станс.

 = 2016 =


Рецензии