Как сейчас помню, солнце слепило глаза...
Как сейчас помню, солнце слепило глаза
И река, как стекляшка, блестела.
В этот день наших жизней сменилась стезя,
Наша юность, как травы, сгорела.
И для многих из нас это был первый бой,
И для многих из нас он – последний…
Как сейчас помню, это случилось весной,
Когда все мы сильней жить хотели.
И над полем не слышалось криков «ура!»,
Когда мы выходили навстречу
Серой армии, нашим невольным врагам,
Шедшим без лишних слов нам навстречу;
Но ушам было больно от грохота бомб,
С неба падавших бешеным градом,
От земли к облакам пыли поднявших столб,
Разорвавшихся близко снарядов.
Мы хотели бежать, но шагали вперёд, –
Муравьи супротив урагана.
Нам казалось, что нас наша доблесть ведёт,
Но то был только страх наказанья…
Закрывали глаза и спускали курки,
Так надеясь, что это был промах!..
Отчего тяжело человека убить?..
Тяжело и таиться в окопах…
А в душе всё кричали: «Я жить хочу! Жить!!!»
А сердца всё сильней колотились…
Фюзеляжем нам небо закрыл «мессершмитт».
Лишь тогда мы с надеждой простились.
И упрямо вперёд на нетвёрдых ногах
Мы пошли. В гущу бойни кровавой
Мы кидались. Казалось, неведом нам страх,
Но отчаянье едкой отравой
Разливалось по каждому сердцу быстрей,
Чем в него проникали осколки
От снарядов. Надежда погибла, и с ней
Прошлой жизни рассыпались склоки.
И был праздник в тот день у старухи с косой:
Урожай у неё был богатый –
Знай себе, собирай, без движенья не стой,
Греби юные души лопатой!..
И покорно мы падали, в небо смотря,
Опрокинуты лёгкой рукою…
Ох, и зря, ох, и зря все сейчас говорят,
Что легко живым выйти из бою!..
И нельзя сосчитать, сколько нас полегло
На широком украинском поле.
До чего умирать было нам тяжело
По чужой – и не божеской – воле,
Ведь мы все так хотели вернуться домой
К нашим матерям, жёнам и детям!
Но уснули навечно той поздней весной,
И теперь о нас помнит лишь ветер.
Он шевелит траву на кургане, и вновь
Мы о жизни земной вспоминаем,
И тоскуем и плачем о ней мы порой…
А теперь мы жизнь благословляем.
(03. 04. 2015)
Свидетельство о публикации №116022908704