Цветок. Василёк

Сколько же в тебе расцветок и цветов, василёк?
Ты и низок бываешь и высок!*
Василёк синий – изумителен в посевах ржи.
Василёк подбелённый – один из красивейших с ярко-розовыми цветками.
Василёк русский – везде он, куда не бежи,
Василёк раскидистый –  расцветает с лугами.
C лилово-пурпурными, иногда белыми цветками – василёк луговой.
C крупными ярко-жёлтыми одиночными цветками – василёк крупноголовый.
Васильки – бело-жемчужный, донецкий, боровой, горный,
Василёк придунайский – в Среднедунайской низменности – вот проворный!
Василёк встречается почти всюду в Европе среди посевов, он различен, как облака –
В природе насчитывается более семисот тридцати  видов василька.
   И когда чарует море васильков
В поле, где красоты лета,
Кажется, что нет милее края света,
Где я васильками наслаждаться был готов!
––––– 
Василёк крупноголовый. Кустарник до 120 см высотой с крупными ярко-жёлтыми одиночными цветками.


Рецензии