Бомж

У нас в квартале бомж живёт.
Он всех с утра благословляет
И на работу отправляет,
И сам на промысел идёт.

Лохмат, в изорванной фуфайке,
В коростах руки и лицо,
Вместо подстилки – пальтецо,
На голове – бейсболка Nike.

Мы встретились осенним днём
На остановке у скамейки.
В ногах – птиц пёстрая семейка.
Присели рядышком вдвоём.

В пакете был батон хрустящий,
Его делю напополам:
« Мне половинку, это – Вам» -
И отдаю рукой дрожащей

(Вдруг не возьмёт, ещё обижу),
Он взял, сказал: «Благодарю.
Вы не глядите, что стою
Порой за милостыней, вижу,

Что Вам не всё равно смотреть,
Как дед бездомный пропадает.
А был ведь дом. Никто не знает,
Кем был я. Память не стереть

Преподавал я в местном ВУЗе,
Есть два диплома у меня.
Жена, любимая семья –
Однажды стал для них обузой…

Когда работу потерял,
И рюмка стала мне сестрою…
Интеллигента я не строю,
Лишь про себя я рассказал».

Я плакаться на жизнь не стала,
Доела молча свой батон.
Теперь всегда со мною он.
И как бы сильно не устала

От колеса бегущих дней,
Я помню: можно быть без крова.
Ну а пока что я здорова,
Есть хлеб, кровать и кров над ней.

Elli Staine, 29.02.2016г.


Рецензии
Не воротите лиц,и не судите строго,
Всех тех,кто в этом мире выстоять не смог.
Просящему на хлеб,подайте хоть немного,
Ведь к этому нас призывает Бог.
Здравствуйте Элли, Ваш стих серьезный и эта болезнь нашего общества, вдохновила меня написать стих "Не зарекайся", он очень созвучен с Вашим.
Вверху я напечатала последнее четверостишье.
Вам всех благ и творческих успехов.

С теплом Татьяна.

Татьяна Байбичян   07.02.2017 16:25     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за стихи, очень понравились.Нельзя замечать только прекрасное и писать только лирику.

Константинова Елена Владимировна   07.02.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.