Бедняк и Богач

          Бедняк, зажиточного повстречав соседа,
      К нему с почтением: "Ну, как живёшь, собрат?" -
         "Да так себе... Вот только что с обеда.
           А ты?" - "Что я!.. От ужина - ни следа:
          Не так-то просто раздобыть в селе деньжат,
         Чтоб было с чем с костлявой в бой кидаться". -
       "Эх, деньги - зло! - Богач в ответ.- Признаться,
             Я тем уже несчастен, что богат!" -
         "Ты шутишь чай? Ведь в них покой и власть;
             И нет нужды тянуть годину с нами". -
             "Ужель? А страх душил тебя ночами
           При мысли, что всё могут вдруг украсть,
             Иль отстегать в завидках батогами?
            Я и к своим, скажу, на траты крут". -
          "Зато хоть сыт! Не то что я, бывало... -
           Вздохнул нуждающий. - Уж ноги не несут". -
     "Вздор! Сколь ни сел за стол, всё кажется, что мало,
              А ведь обжоры долго не живут.
             Да ты и сам о том неплохо знаешь
              И даже если муку и пытаешь,
         К богатству тяга - скверен в жизни знак!
         Судьба и так подчас капризна с нами..."
           И с тем дружок направился в кабак.
        "Эх, поменяться мне б с тобой местами!" -
          Прощаясь, вслед ответствовал Бедняк.
                -----
         Он, хоть и прост душой, а всё же не дурак!
                ...


Рецензии