Наказанная правда

            "Не лги, Сынок: всем ненавистен лжец.
              И проживёшь достойно ты и славно!
              Тебя корить всем будет неповадно. -
                Так поучал Мальца Отец,
             Гуляя с ним под вечер летним сквером. -
           Будь честен сам и всем другим примером!"
          Совет - не плох, да, видно, дан не в срок:
                В траве Отец заметил кошелёк,
              По толщине на ценностный похожий;
              Не долго думая, себе его прибрал.
            Не всякий день, мол, случай повод дал:
              Достойно оценить подарок божий!
              Ещё прошли. Навстречу им прохожий:
            "Друзья! Вы здесь потери ль не нашли?
             Со мной беда случилась на поляне".
     Наставник молвил: "Нет". А сын: "Она - в кармане".
             Пропажа сыскана. Счастливец рад и мил.
                И даже подарил
                Пацанчику конфету.
               А что ж Отец? За откровенность эту
                Сынка одобрил? Нет. Избил.
                -----
             Хоть справедливости и многие внимают,    
               Всё ж, и на правду руку поднимают.
                ...
      


Рецензии