Ода первой кругосветке

Немногим удалось тогда поверить
В шарообразность матушки-Земли.
Наук хотели данные проверить.
Когда и как? – не знали, не могли.

И, как всегда, помог обычный случай –
К Молуккским островам торговый флот,
Чтоб избежать с враждебным флотом бучи,
Не на восток, на запад курс берёт.

Вот позади Атлантики просторы.
В Америку «упёрлись» корабли.
В команде разногласия и споры,
Но корабли к заветной цели шли.

Пролив искали долго и упорно –
Вдоль берегов на юг держали курс.
Разбит «Сантьяго»* был о скалы штормом.
Зазимовали в бухте Санта-Крус.

Весной удача. Скалы «расступились».
Горят костры на Огненной Земле.
На «Сан-Антонио»* в побег пустились**,
Оставив всех в ночной кромешной мгле.

Вновь океан, хоть Тихий, но великий,
В конце концов, эскадрой покорён,
Но «Консепсьон»* истрепанный, безликий
У берегов командой был сожжён.

Исчезли той трагедии улики,
Могилы нет, воздать над ней поклон,
Что Магеллан народом полудиким
Убит в сраженье – храбро бился он.

От Филиппин, придя к заветной цели,
Закончив торг, продолжили поход.
Послать к Панаме «Тринидад»* хотели,
 «Виктория»* одна пошла вперёд.

Но «Тринидад» вернулся – встречный ветер
Не дал мечты в реальность воплотить.
Тогда его флот Португальский встретил
И смог корабль этот захватить.

Не миновав тяжёлых злоключений,
«Виктория» вернулась в порт родной.
За подвиги неслыханных значений
Достались лавры только ей одной!

Из всей команды, было всех за двести,
Лишь восемнадцать на брегах родных.
Нет адмирала с тем составом вместе,
Но не могло итогов быть иных.

О, Магеллан! Ты, в миф поверив светский,
Пошёл без страха в дальние края!
Слагая оду первой кругосветке,
Лишь пред тобою преклоняюсь я!

«Сантьяго», «Сан-Антонио», Консепсьон», «Тринидад»
и «Виктория»* – корабли эскадры адмирала Фернана Магеллана.
На «Сан-Антонио» в побег пустились** – корабль уведён мятежной
командой из Магелланова пролива обратно в Испанию.


Рецензии