Лиса и Лев

            "Светлейший наш! - Лиса спросила Льва. -
              В лесу я птичьего не замечаю пенья,
            И лёту нет..." - "В том мало удивленья:
                Я сам им выдал вольные права
                В края иные для полёта. -
          Ей Лев ответствовал. "Зачем?" - "Была охота
           Делиться властью мне с пернатым их царём.
                А так: одни сейчас живём
         И, как я слышал от сановных дам, неплохо!" -
           "То так-то... - Удержать не в силах вздоха,
                Печально молвила Лиса. -
                По мне: приятны птичьи голоса
               И переливы слушать не наскучит". -
               "Зато их род язык зверей не учит,
                Как из законов следует моих.
                Да и, признаюсь, что без них
          Сытней мне более..."- "Но птицы - работяги!" -
              "И что ж с того? У нас и волки есть,
                И белочки-летяги -
           Все нашенских кровей. Хвала таким и честь!" -
           "Ну да, работнички! Им только бы поесть!" -
              Лиса подумала. Но, не подавши вида,
                Ушла, не став перечить Льву.
              Да кто б решился поправлять главу,   
                Как душу бы не гложила обида
               За покидающих навек родимый край.
                --------
                Как родину себе не выбирай,
              Находится царёк, который всё меняет:
           Одних - терпеть готов, других же - изгоняет.
                ...
      
      


Рецензии