Предсказание

*(по ориджиналу "Игра вслепую").

- На дне темных глаз вся боль согрешенья,
Прощения нет и нет нам спасенья.
Цвета авантюрина небо дробится,
Безысходность прочту я в пустых глазницах,
Как затравленный зверь стены скребу.

Все оттенки решений смешаются вольно;
Душа моя, мне больно, БОЛЬНО, боль-но...
Больно.

- Что ты знаешь о боли? Наугад выбираешь карту,
Но одно все - сольется твой путь в пустоту.
Безнадежность, жестокая пытка, не вправе
Изменять сплетенную вихрем судьбу.
Точки на плоскости, черные искры - не о чем больше жалеть,
Нечего больше терять,
Некому руку подать,
Там, впереди - лишь смерть.
Любишь играть? Научись же смотреть.

- Разум чужой сгорает,
Апофеоз безумия.
Отче, они так звонки, так громки
Чувства их; яркий свет:
Спички сгорают - ах, нет, это люди.
Там впереди - только смерть, и не будет
Этим огнем никто согрет.
Расправила крылья белая птица,
Тень от пунктира - вот в небе граница
Веришь-не веришь, тебе не взлететь.

- У тех, кто дышит сигарным дымом,  -
За спинами - я знаю - перья из ножей.
Всколыхнулось в сердце что-то ярким взрывом...
- Кость дробит металл и бессильным вскриком...
- Как хрупки души
- И тела людей.
- Встанет на ребро мелкая монета,
И вина - на дне; гаснет сигарета.
- Лишенный права смерти - умирай!
- Пока еще есть время - убегай.


Рецензии