Мне неспокойный жребий дан...

Мне неспокойный жребий дан,
Но нет в моей душе досады;
Едва вернувшись из Луанды,
Я улетаю в Тегеран.

В Луанде – португальский говор,
И для спасения от скуки
Здесь вечерами потаскухи
На ночь сдают себя за доллар.

А в Тегеране чтут Коран:
Отцовский опыт и наука
Для сына, дочери и внука,
Как Библия – для христиан.

Их воздержанью нет границ;
Повсюду строгие одежды
И прячет тайные надежды
Окаменелость женских лиц.

В Луанде – синий океан;
Нептун здесь – брат родной Эроту;
Навеян опытом Европы
Красоток темнокожих стан.

Я улетаю в Тегеран,
Устав немного от Луанды,
Но нет в моей душе досады, –
Мне неспокойный жребий дан.


Рецензии