Чувствуешь

Чувствуешь, время уносит причал
И берег опять одинок.
Это люди с людьми вновь прощаются,
Это солнцу не хочется у'тра,
Это ночь ожиданий себя.
Чувствуешь, мир замолчал
И холод окутал листок.
Это люди о людях печалятся,
Это душ омертвелая груда
Зачерствела под словом - судьба.

Чувствуешь, сердце немое болит
И что-то взлететь не дает,
Это руки от правды дрожащие
Пристани тонущей машут,
Это немощь израненных крыл.
Чувствуешь, небо седое горит
И горечь во рту от свобод.
Это сумерки мира горящие
Палят ослепшие души,
Это времени черная быль.

Чувствуешь, странник из траурных снов
Тащится к храму завета
И пьяные иноки в ночь на руинах псалтырятся.
Это бог обессилел и слег
В топь когда-то цветущих веков
И забылся беспомощно, это
Всё, что хочет печалить и видится,
Как безжизненный снег.
Это эхо блуждающей тьмы.
Это - мы.

Чувствуешь - чувствуй, иначе причал
Никогда не вернуть к берегам,
Что привыкли стихать под туманами,
Плывущими к нежному солнцу.
Чувствуй - я молю, я прошу
Чувствуй, как вера уходит, как жаль
Души, которым никак - по душа'м,
Как черные сны караванами
Всё бредут по дорогам, как вьется
Демон над миром, как я не дышу,

А падаю в бездну веков, в пустоту,
За былью остаться собой,
Но уже никогда не оправиться,
Ни от этих стихов, ни от чуши,
Я падаю в пыль,
Я превращаюсь в нее не в бреду,
А в реале, я - то, что любовь
Гомонит после смерти, что явится
Заметать под безумие души,
Я - черная быль.

Чувствуешь, солнце не помнит тепло
И утро забыло, как свет
Поднимается греть восприятие разума.
Это эхо бессонного мрака
Разбирает на части мой дух.
Чувствуешь, в сердце еще проживает добро
И грустно листает завет,
И тихо цветет пониманье прекрасного.
Это весной под цветущие маки
Слег - бог.

Чувствуешь - чувствуй, иначе причал
Никогда не вернуть к берегам,
Что привыкли стихать под туманами,
Плывущими к нежному солнцу.
Чувствуй - я молю, я прошу
Чувствуй, как вера уходит, как жаль
Души, которым никак - по душа'м,
Как черные сны караванами
Всё бредут по дорогам, как вьется
Демон над миром, как я - не дышу...


 = 2016 =


Рецензии