До захода зари

Сидел на виду у прохожих
Старик,опустивший глазоньки.
С худою ладошкой протянутой
И милость просил у каждого.

Не слышали люди просьбы.
Скорей проходили мимо.
И думали:"Сколько нахлебников?
Не стыдно просить им милости?"

И так каждый день до захода зари
Сидел всё на том же месте.
Рукой похудевшей шапку держал,
Вдруг замолчало сердце.

Улыбка застыла на бледном лице.
Но только глаза открыты.
Стыдливо не смотрит он на людей.
Что видит?Для нас сокрыто.

К утру опустело место его.
Но шапка,как прежде лежала.
Дворник метлою лихо махнул,
На мусор она упала...


Рецензии