Кому вольготно, весело живётся на Руси...

Кому  вольготно,  весело  живётся  на  Руси?
Да  всем  вольготно,  весело, - у  каждого  спроси.
Пусть жизнью  не  доволен  он,- смолчит наш  человек
В лишениях  признается  скорей  француз и  грек.
Мы  не   привыкли  жалобы  на  люди  выносить,
Со  всеми  откровенничать и  вслух  произносить.
Всю  жизнь  на  обстоятельства привычно  здесь  пенять,
Не  веря, что  когда-то  их  сумеют поменять.
Другие  пусть  натужатся, мы  с  краю  постоим
Посмотрим  как  получится и  дальше  побежим.
Здесь  всегда  кумовство,  казнокрадство,  коррупция,-
Нравственность  тех,  кто  ведёт,
Заповедь  их  и  инструкция, -
Так  привычно  Россия  живёт.
Большинство  открестились попробовать, -
Ничего  здесь  нельзя  изменить,-
Всё  идёт  той  же  самой  дорогою,
Будут  с  правдой  на  кухнях  курить.
Нормой  жизни  становятся  качества
От  которых  черствеет  душа,
Принимая  их  как  обстоятельства,-
Безразличием  жизнь  хороша.
Не  верят  здесь в  неистовство, здесь  терпелив  народ,-
Давно  он  свыкся  с  истиной, что  в  трудностях  живёт.
Не  верит,  что  исправит  сам обман  и  произвол,
И  разобщён  останется  и  стерпит  свой  позор.
Богатство  только  портит  нас,-его  во  всём  вина.
Что  из  себя  нас  выведут? Лишь  голод,  холод  и  война.
И  смогут  не  надолго в  той в беде  объединить,
Пока  не  разорвётся  вновь связующая  нить.
А  в  остальном  всё  здорово, и  горе - не  беда.
Тяжёлая  история привычна  как  всегда.


Рецензии