Байкал

Кто видел озеро Байкал
с высоты птичьего полёта,
тот непременно счастлив стал,
увидев там - внизу красоты!

Наш Байкал красив всегда,
в любое время года,
бывает дерзок иногда -
зависит это от погоды.
Но в тишине и с высоты
Байкала воды так прозрачны;
очертания на дне видны,
там жизнь красива и удачна!
Омуль плещется в Байкале,
на лодках рыбаки гребут,
их совсем таких не ждали,
а рыбы в сети попадут!
От страха нерпа уплывает,
услышав шум издалека-
она так сильно впечатляет,
от людей скрывается не зря.
Одна река здесь вытекает-
река таёжная Ангара,
но более трёхсот впадает,
наполняя озеро всегда!
На катере и по волнам Байкала-
"кайф" можно будет ощутить,
но то что здесь прохладней стало,
Байкал всегда будем любить!

Круго-байкальская дорога
гостей, туристов принимает
и их бывает очень много,
вагонов даже не хватает.
И поезд мчит через тоннели-
их тридцать восемь на пути,
а перед въездом все гудели,
что темень будет впереди!

Зимой,когда под толщей льда
прозрачность нам даёт возможность,
взглянуть под лёд и без труда
увидеть там её всю сложность.
И как в аквариуме там рыбы
попали в плен - пока зима,
расставив на поверхность глыбы,
как будто сети изо льда.
Увидеть гроты ледяные,
на берегу отвесных скал
свисают там и все большие-
сосульки.Это сказочный портал!
Торосы все различной формы;
прозрачны - цвета бирюзы,
торчат, как статуи без нормы-
зимой, в морозы созданы.
Сверкает лёд и весь зеркальный,
прозрачный он и как стекло.
Байкальский лёд весь уникальный-
чудо природы сюда туристов привлекло!

Остров Ольхон - самый большой,
является центром Шаманизма-
здесь жизнь своя, но принимают на постой,
свободный доступ для туризма.
Иркутская область с одной стороны,
с другой стороны Бурятия!
Древнейший массив нашей страны-
Хамар - Дабан, на Байкале - в России!


Рецензии