Рабская участь

И судьбу, и суму приторочить к горбу,
Затянув бесконечную песню.
Что красивое может присниться рабу?
Он печальный у горести вестник.

Закружит над землей вихревая волна
И в закат заколышутся степи.
Завопит в небеса от хмельного вина
И рабство постылое стерпит.

И замашет над ним золоченым крылом
Та премудрая райская птица.
К не навстречу с надеждой попрет напролом
И в натуге в конец растворится.

Дух его отлетит. И душа отойдет.
Тело примет могильная дрема.
Птица райская с ним в мир иной отойдет.
Жизнь раба, как и мне, вам знакома.


Рецензии