232. Василь Стус. Цветенье бедное родной земли..

Цветенье бедное родной земли,
Окроплено днепровскою водою,
Своею присягало головою,
Что распознало тихий стон земли –
И вот оно растерзано и смято.
Пожухнул рано изгнанный росток,
А там, где прежде лепетал исток,
Заботливо склонился Пантократор.

15 июля 2017:
Те бедные цветы родной земли,
Что, кроплены днепровскою водою,
Своею присягали головою,
Что распознали тихий стон земли –
Уже они растерзаны и смяты.
Пожухнул рано выросший листок,
А там, где прежде лепетал исток,
Заботливо склонился Пантократор.




Той бідний  виквіт  рідної землі,
що, кроплений дніпровою водою,
своєю присягався головою –
що розпізнав рахманний біль землі –
уже його покраяно, потято.
Пожовкло рано вигнане стебло,
а там де жебоніло джерело
схилив чоло дбайливий Пантократор.


Рецензии