***

Минувшей ночью
словно проверила себя на прочность.
Спокойна условно,
все так же тверда моя почва,
которая все так же уходит из под ног
в моменты особого кризиса.
Я не выбрала ни одну из тех дорог,
которая снова смогла бы нас сблизить
— мою память и твои глаза.
Не хочу себя вновь поранить,
что бы ты мне ни сказал,
хорошее или вечное —
уж очень оно стало личное.
А моя крыша может протечь,
даже если я буду гораздо выше
тех слов, которых уже не сберечь.
Я больше тебя никогда не услышу -
ни твою по-напускному искреннюю речь,
ни то, как ты тяжело рядом дышишь.
Я как-то пробовала склеить стекло,
только оно не ожило.
Оно, как и ты, стало мне бывшим.
И только что-то на сердце жгло.
Так меня за любовь карал Всевышний.
Остановись, ты уже проиграл.
Был самым близким, но теперь ты - лишний.
И пусть ты лучше всех меня целовал
и твои губы пахли вишней,
ты меня слишком давно не согревал,
и, скорее всего, умышленно.
Ты думал, что так разлюблю быстрее,
в периоды твоего затишья.
И что мы дружить сумеем,
как бы там ни вышло.
Что я сердце свое отдам,
чтобы кто-то другой познал его истину.
Только ты знал,
что жизнь без тебя немыслима.
Остановка. Обрыв. Обвал.
Душа внезапной болью расхристанна.
Я ушла, не взяв ничего твоего,
когда ты прошептал,
что любишь,
и понял, что совершил самоубийство.
И куда-то все время бежали люди,
пока ты обнимал море на пристани.
И смотрел сквозь него
пристально,
одетый не по погоде,
и от воспоминаний становилось тепло.
И одновременно холодно от слез на этой никому не нужной свободе.
А ветер аромат счастья унес;
ведь не каждому по плечу чувств глубоководье.

Но я без тебя жить научусь.
Уже почти научилась, вроде бы.
И с кем-то другим лечу;
я знаю, скоро я совсем излечусь.
Даже если я иногда плачу,
прошлое ничего не значит.


Рецензии