Повторение - мать учения...

Родился в стаде, в стаде рос,
одна еда на общем поле,
один удел, один навоз,
один всем срок, одно всем горе...
Потом пришел другой пастух
и крикнул стаду: "Разбегайтесь!
Ломайте все и в прах, и в пух,
Гуляйте, радуйтесь, сношайтесь!
Вы все свободны, кто - куда,
Ищите сами пропитанье..."
- Ну, а зачем ты нам тогда? -
вопрос из стада, - на закланье?
- Да нет, ну что вы, ерунда,
настала воля и свобода!
Ну, что мычите на меня?
Вы не коровы, вы - порода!
Сейчас другие времена,
Смелее в путь, кнута уж нету.
Одна - туда, другой - сюда,
Дорог полно, нет края свету.
Я нужен только для того,
Чтоб вам помочь не ошибиться.
Да хватит же жевать говно!
Идите, вон же колосится!
Коровы косятся, мычат,
еще теснее сбились в стадо.
Схватили за хвосты телят,
а те визжат и вскачь хотят,
им только этого и надо.
И вот один уже идет...
Потом еще один... десятый...
Мычат из стада: "Волк сожрет!"
- Так будем сами виноваты...
Пастух за помощью к быку:
"Ты главный тут, внуши народу,
ну, что тут думать, не пойму,
я дал вам шанс, я дал свободу!".
Но старый бык не отвечал...
Пастух опять твердит свое...
Бык зло взглянул и промычал,
из пасти выплюнув говно:
"Собаку старую собрался,
ты новым фокусам учить...
Вот тут, пастух, ты просчитался,
ведь этого не может быть".
- Ну хорошо, пусти телят,
они ведь племя молодое,
они поймут, они хотят,
они накормят нас с тобою!
- Они накормят? Ух, каков!...
Вот тут, пастух, как раз ты прав,
накормят тигров и волков,
пяти шагов не отбежав.
Птенца бросают из гнезда,
когда окрепли его крылья.
И пусть летит себе тогда,
по доброй воле, не насильно.
Запомни, что верблюд - горбун,
но четко знающий куда,
опередит коней табун,
что вскачь несется в никуда.
Вон посмотри, бездумно прут
и может худшее свершиться...
Я зареву, ты - выгни кнут
и стадо в стойло возвратится...

Пастух не внял совет быка...
Плывут печально облака...
Как прежде, Волга, над тобой,
все раздается этот вой...


Рецензии