Бахор, Разия и Лейла

В прозрачной жаре азиатской
Летом носят ватный халат,
Пьют чай из пиалушки...,  а сладкий
Янтарный урюк, виноград -

Приметы, что жаркое лето
Сменяет хлопковый сезон... 
Здесь, в комнате скрытой от света, 
На узкой кроватке, не стон, 

Но старость сама поселилась,
И так одиноко хрома...
И кто же, скажите на милость,
Поможет ей? Где та страна, 

Которой она помогала?
Где Маша, Наташа, Любовь?
Кто руки ей под одеялом,
Согреет? Где дочка? Где дочь?

Чьи руки она согревает? 
В Москве? В Петербурге? Орле?
И плачет ночами о маме,
О детях, когда их во сне

С улыбкой она обнимает.
Проснется, умоет лицо
И Любу, Наталью и Марью
Накормит, дышать на крыльцо

Усадит, с улыбкой не смелой,
Расспросит о том и о сем...
Бахор,  Разия и Лейла
О доме мечтают своем.

1996


Рецензии