Кружка

            Ну, куда вы меня несёте
            в ураганном галопе, дни?
            От волков, знаю, не спасёте
            у судьбы хитрой западни:

            ночи, дьявольски желтоглазы
            (я имею ввиду Луну),
            насылают на душу сглазы,
            снов тяжёлую пелену, –

            тех, «не в руку» и явно вещих –
            до полудня не рассказать!
            Даже, можно сказать, зловещих,
            всё способных в одно связать

            (и надежд, превращённых в рвани,
            и времён, где – сплошной простой) –
            в узел злой разочарований
            жизни, краткой и непростой…

            Ибо как бы над ней не бился –
            не раскрылась вполне она.
            – Всё равно я в неё влюбился,
            пусть не выпить вином до дна:

            мне с эмалью побитой кружку
            случай дал – пить, к церквям носить, –
            там копейку просить, подружку,
            чтоб её же и поносить?..


Рецензии