Запах детства

Я помню запах детства,
Пахучий пряный рынок.
Чего там только нету!
На юге, без ботинок,
Без туфель мы гуляли.
Босые, как "тарзаны".
Детей не охраняли
Тогда, в Таджикистане.  ( 1950-55гг)
Под солнцем жарким детство
Резвилось и шалило.
От запахов, возможно,
Нас просто "разносило":
Кинза, укроп, петрушка,
К ним базилик и перец,
Душица, мяты стружка,
Зира, тархун и вереск.
Последним украшали
Мы скромные  жилища.
Мне запахи из детства,
Все время будут сниться.
Там летом, ночью темной,
Цветы благоухают -
Мирабилис с фиалкой       (мирабилис в народе называют "ночная красавица")
И розы опьяняют.
Из парка городского
Звук вальса долетает
Оркестра духового.
Нас мама призывает:
Стелить пастель, девчонки!
Пора вам спать ложиться!
Нам на чайле широкой      (чайля - широкий тапчан. Спали летом на улице,
По-детски, сладко спиться.        в доме ночью душно от жары)
    29.02.16г


Рецензии