Город

Отражается, словно в зеркале,
В луже замершей небо серое.
Осень скоростью исковеркана...
Но болеет проспект-артерия.

Тромбоциты-машины замерли
Длинной пробкой. Движенье сковано.
Пало небо от смога замертво
На плакатами изрисованный,
На заклеенный сплошь рекламою
Да пронзённый стеной бетонною
Город, в битву за воздух главную
Обескровленный, но не отданный.

Стонет гидроэлектростанция
Под напором потока бурного.
Переняв у ноктюрна грацию,
Дышат трубы песней бравурною.
Дым промышленный в небе нежится,
В паутине проводки улицы...

Не гоняйтесь за принцем: спешится,
На судьбу не гадайте: сбудется.

Сколь томится во тьме за окнами
Тех, кто слишком питал доверие!..
Этот город – как в астрономии –
Дыры чёрные, дыры серые...

Валят толпами соискатели
"Лучшей доли", плетя сказания.
Потому ли так притягательны
Эти пробки и эти здания?

Тот же счастлив в шальном течении,
Кто чужим не стреножен опытом,
Кто в асфальтовых сочленениях
Слышит сердце города-робота.

2015 г.


Рецензии