Инженер

               

        Довольно часто мне на ум приходит следующая идиллическая сценка.
        - Барин, зазвавши к себе инженера, потчует его в своём имении на берегу озера чем бог послал, разглагольствует о красотах сего места, любуясь островком, лежащим напротив, да к месту то и высказывает давно  вынашиваемую им мысль.
        - А скажи-ка, любезный, а не мог бы ты засыпать мне это озеро, да вырыть на том месте пруд, да насыпать на нём остров, да навести с бережка на него мост. То-то была бы красота! То-то лепота! А я бы уж тебя, братец отблагодарил!
        Нелепо, не правда ли? Да чушь полная… казалось бы.
        А вот посмотрел я  в разных источниках определения слова «инженер»… Что-то маловразумительное и неубедительное.
        А и свёл я как-то два слова «инженер» и «инженю», и что же получается? А получается вот что:
        - «инженю» это актриса второго плана, подыгрывающая главной героине, роль которой от этого только выигрывает;
        - «инженер»,.. а спроси-ка любого, так он тебе скажет, что это технически грамотный, толковый человек, умница… и всё!
        Всё это, конечно так, но, на самом деле, не это главное. А главное – смотри описанную в начале сценку…
        - А есть сюзерен, часто неграмотный технически человек, зато амбиций у него до чёрта. Хочется и до богов достать и  память о себе на века оставить. Планов громадьё, а как их в жизнь воплотить, сметки нет. И призывает он… Нет, не бога, а сведущего в технике человека. (И опять-таки, см. выше.) Только тут амбиций, величия, гонору, самолюбования гораздо больше. Для него его замыслы, суть от бога – величие. А со всем земным, не стоящим его забот, справится некий посредник между ним и богом, инженер. В случае чего с него и спросить можно, ещё и головой. Для него тот всего лишь пешка, орудие для воплощения в жизнь его великих замыслов. Получается что он, «всего лишь» материализует его «великие замыслы», подыгрывает его «величеству»…
        Здесь видится подчинённость, некая «инфра…».
        Теперь посмотрим, как используется слова «инженерный», «инженер» в нашей с вами жизни.
        - «Инженерные службы», « инженерные войска» это те, что обеспечивают деятельность соответствующих служб и войск,  исполняющих главную задачу. «Инженерные» поддерживают инфраструктуру, обеспечивающую выполнение вышестоящими службами главной задачи, «подыгрывают».
         Кстати, в  одном недавнем кино-детективе злоумышленники похищают главного инженера завода, поскольку именно он, по их представлениям, знал все секреты производства «чего-то-там-такого», потому как "главный". Чего, конечно, в природе и быть не могло. Забавно. – Его дело «всего лишь» инфраструктура. Он «лишь» подыгрывает…
         А было на Руси хорошее слово "розмысл"!


Рецензии
Может, и есть в этих двух опредениях какой-то общий смысл.

Сирожа Боцманков   28.02.2016 16:59     Заявить о нарушении